ESTRELINHA

quinta-feira, 12 de setembro de 2013

PROJETO SABORES E SABERES DA TERRA

O LÚDICO E A  MULTIDISCIPLINARIDADE
A Multidisciplinaridade existe quando um elemento é estudado por disciplinas diferentes ao mesmo tempo, contudo não ocorrerá uma sobreposição dos seus saberes no estudo do elemento analisado. Segundo Almeida Filho (Almeida Filho, 1997) a ideia mais correta para esta visão seria a da justaposição das disciplinas cada uma cooperando dentro do seu saber para o estudo do elemento em questão. Nesta, cada professor cooperará com o estudo dentro da sua própria ótica; um estudo sob diversos ângulos, mas sem existir um rompimento entre as fronteiras das disciplinas.
Como um processo inicial rumo à tentativa de um pensamento horizontalizado entre as disciplinas, a multidisciplinaridade institui o inicio do fim da especialização do conteúdo. Para Morin (Morin, 2000) a grande dificuldade nesta linha de trabalho se encontra na difícil localização da "via de Inter articulação" entre as diferentes ciências. É importante lembrar que cada uma delas possui uma linguagem própria e conceitos particulares que precisam ser traduzidos entre as linguagens. RETIRADO DO SITE: http://www.webartigos.com/artigos/transdisciplinaridade-interdisciplinaridade-e-multidisciplinaridade/34645/



PROJETO SABORES E SABERES 
 ESCOLA ESTADUAL PAULO CAMPOS GUIMARÃES
POMPÉU - MINAS GERAIS


Objetivo principal:  Trabalhar temas transversais nos conteúdos das séries finais  do Ensino Fundamental com o objetivo de ressaltar a importância  do conhecimento do bioma Cerrado.

Professores colaboradores:
 Soraia- Matemática.
Ivete- História.
Claurinete - Geografia.

Apoio:
 Silvana; Lucilene; Janaina; Soraia- e demais profissionais que se dispuserem.

Objetivos gerais:
 Conhecer a diversidade frutífera nativas das diversas regiões do Brasil e suas a especificidades locais.


OBJETIVO ESPECÍFICO:

Reconhecer origens de espécie frutíferas comestíveis do cerrado mineiro, fazendo uso dessas espécies no nosso dia a dia.


JUSTIFICATIVA:

Na tentativa de resgatar a disciplina e o interesse do educando apontando a importância de saber fazer uso dos próprios recursos da terra incentivando-os a valorizar a participação coletiva e individual na escola e fora dela.



DESENVOLVIMENTO:

 Segundo Silva 2010; atualmente se torna imprescindível à necessidade de resgatar a ideia de integração do individuo em seu próprio meio e principalmente fazer o uso correto do mesmo, sobretudo de forma sustentável, dinâmica garantindo a participação coletiva e individual dos integrantes do grupo onde vivem e sobrevivem.


ATIVIDADES


TAREFA 1: 26-10-2012
Coletar gravuras ,fotos ,pequenos textos sobre os tipos de frutos e espécies raras de frutos de cada região brasileira e suas especificidades locais.



TAREFA-2 GEOGRAFIA
Identificar onde podem encontrar, Como no beneficiarmos de cada fruta? Como colher ,em que época do ano se produz, identificando cada lugar do estado cidade ou país onde podem ser encontradas.

FAZER BLOCO DE ANOTAÇÕES.

TAREFA-3  HISTÓRIA 
Impactos históricos econômicos com o beneficiamento colheita e venda das frutas utilidade e venda das mesmas.

Tarefa-3.1  MATEMÁTICA: 
 Verificação de custo benefício junto ao valor do produto; valor de compra e venda no comércio local de derivados dos frutos do serrado.
O9/10/2012

TAREFA 4: 
Produção de pequenos textos; propagandas indicando onde encontrarem, preço; informações nutricionais etc.

TAREFA 5: 
Mural ilustrativo com fotos e gravuras das diversidades de espécies frutíferas de cada região do Brasil, em especial do cerrado mineiro.



TAREFA 6:
Confecção de etiquetas de cada espécie identificando-as para serem afixadas na mesa no dia da culminância do projeto. (guardá-las em uma caixinha).


Modelo da ficha:
Fotografia ou desenho da espécie do cerrado:









Nome cientifico da espécie:______________________________
Nome popular ________________________________________
Origem:______________________________________________
Local em abundancia:__________________________________
Local em extinção:_____________________________________
Utilidades da mesma:___________________________________
Teor alimentício:_______________________________________
Ficha feita pelo (a) estudante_____________________________
Turma:______;data:______local:_____________________________________________________________________
ORIENTADOS PELO PROFESSOR:_____________________
16/11/2012


TAREFA 7: 
Terminar confecção de fichas identificatórias; confecção de cartazes com desenhos das espécies, para enfeitarem e apresentarem no local de apresentação da culminância do projeto.


TAREFA 8:
Confecção de cartazes com frases informativos sobre preços e onde encontrarem as espécies raras demonstradas nos cartazes e estudadas durante o projeto
23/11/2012



TAREFA 9:
Confecção de receitas diversas com as referidas espécies estudadas neste projeto; pesquisa sobre onde encontrarem aqui na região ou mesmo no comércio;
Viagem a Silva Campos- AMOSC.


TAREFA 10: Culminância: 30/11/2012
Apresentação e exposição das espécies em estudo; explicação dos alunos do 7ºanos para as turmas dos 6º anos; 5ºano e 8°ano vespertino; onde cada turma terá o seu horário de visitação no referido dia das amostras e apresentação das espécies. (ver cronograma)


Cronograma:

12:30 Organização dos cartazes, amostras das frutas do cerrado nas mesas, preparativos das amostras a serem degustados.

15:30 Abertura da culminância do projeto.


15:40 Apresentação dos grupos para os demais alunos da escola.


16:30 Fechamento do projeto com distribuição de receitas relacionadas ao projeto.

16:50 Agradecimentos.

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